domingo, 25 de abril de 2010

Diabetes Mellitus

O diabetes é um grupo de doenças metabólicas caracterizadas por hiperglicemia (aumento de açúcar no sangue) e associadas a complicações, disfunções e insuficiência de vários órgãos, especialmente olhos, rins, nervos, cérebro, coração e vasos sangüíneos. Pode resultar de defeitos de secreção e/ou ação da insulina envolvendo processos patogênicos específicos como destruição das células beta do pâncreas (produtoras de insulina), resistência à ação da insulina, distúrbios da secreção da insulina, entre outros. O diabetes é comum e de incidência crescente. Estima-se que, em 1995, atingia 4,0% da população adulta mundial e que, em 2025, alcançará a cifra de 5,4%.
Os tipos de diabetes mais freqüentes são o diabetes tipo 1, anteriormente conhecido como diabetes juvenil, que compreende cerca de 10% do total de casos, e o diabetes tipo 2, anteriormente conhecido como diabetes do adulto, que compreende cerca de 90% do total de casos. Outro tipo de diabetes encontrado com maior freqüência e cuja etiologia ainda não está esclarecida é o diabetes gestacional, que, em geral, é um estágio pré-clínico de diabetes, detectado no rastreamento pré-natal. Outros tipos específicos de diabetes menos freqüentes podem resultar de defeitos genéticos da função das células beta, defeitos genéticos da ação da insulina, doenças do pâncreas exócrino, endocrinopatias, efeito colateral de medicamentos, infecções e outras síndromes genéticas associadas ao diabetes.

Os sintomas  de Diabetes são decorrentes do aumento da glicemia e das complicações crônicas que se desenvolvem a longo prazo, são elas:
  • Sede excessiva.
  • Aumento do volume de urina.
  • Aumento do número de micções.
  • Fadiga, fraqueza ou tontura.
  • Visão borrada.
  • Perda de peso.
  • Aumento do apetite.
 Considerando a elevada carga de morbi-mortalidade associada, a prevenção do diabetes e de suas complicações é hoje prioridade de saúde pública. Algumas condições aumentam o risco de desenvolver esta doença, que podem ser modificáveis ou não, são elas

Fatores de Risco Modificáveis:
  • Obesidades ou excesso de peso.
  • Sedentarismo.
  • Hipertensão.
  • Alimentação.

Fatores de Risco Não Modificáveis:

  • Idade acima de 45 anos.
  • História familiar.
  • Síndrome do ovário policístico.
  • Histórico de doença vascular.

As pessoas com Diabetes devem:

  • Fazer consultas e exames periódicos;
  • Alimentar-se adequadamente, com 5 a 6 refeições ao dia, dando preferência a alimentos ricos em fibras;
  • Evitar doces, mel, açúcar, alimentos gordurosos, fumo e álcool;
  • Praticar atividade física regularmente;
  • Controlar o peso;
  • Manter o tratamento com endocrinologista;
  • Realizar acompanhamento constante por uma equipe de saúde;
  • Usar corretamente as medicações.

 As Principais complicações são:
  • Hipertensão Arterial (pressão alta);
  • Nefropatia (doença renal);
  • Retinopatia (perda visual);
  • Pé Diabético;
  • Coronariopatias (angina, enfarte);
  • AVC (derrame).

Todo diabético deve ter cuidados com os pés, pois, ao machucá-los sem perceber pode causar feridas difíceis de cicatrizar. Portanto, é de grande importância usar sapatos confortáveis, fazer hidratação dos pés, tratamento de micoses e calos.

PREVINA-SE.

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